Имя Виктории Шиловой хорошо известно нашим читателям и по ее бескомпромиссным оценкам происходящих сегодня на Украине событий, и по реальным делам, направленным на предотвращение дальнейшего кровопролития в этой стране. Предлагаем вашему вниманию беседу лидера движения «АНТИВОЙНА» с главным редактором сайта «Новая Русь» Павлом Шипилиным.

Вы депутат Днепропетровского областного совета. Всем известно, что областью реально руководит Игорь Коломойский. Вы его боитесь?

По человечески, по-женски — да, он человек, способный действительно на все. Побаиваюсь.

А что вам дает сил все-таки выступать против Коломойского?

Я сказала, что я его побаиваюсь просто как человека, который имеет руки, ноги, голову, чисто физически. Потому что, действительно, у этого человека есть частная армия, есть специальная охрана, ну и вообще он часто принимал кардинальные решения и разбирался со своими противниками очень неделикатными методами. А что мне дает силы? Во-первых, я — на своей земле, я воюю за свой народ, и я человек, который имеет веру православную и определенные человеческие принципы. И мои принципы говорят следующее: не нужно никого бояться! Даже если тебе страшно, нужно идти вперед и делать то, что считаешь нужным, то, что тебе подсказывает сердце. А мне сердце подсказывает защищать детей Донбасса, защищать свой народ и не делать различий между детьми Киева, Днепропетровска и Донецка, которых сегодня уничтожают. Поэтому, может я чего-то и боюсь очень сильно, но еще больше боюсь, что я что-то не сделаю…

А Коломойский вас боится?

Думаю, что он настолько оторвался от действительности и настолько стоит над всем (как он считает), у него настолько хорошая охрана (как опять же считает он), что ему, по его мнению, бояться нечего. Но Украина своеобразная страна: если 51% ее населения убеждено, что должно быть вот так, то, как ни странно и не фантастично это звучит, именно так оно и будет. А сейчас Украина ровно пятьдесят на пятьдесят разделена. У нас не хватает всего одного процента, чтобы машина ненависти, которую пытаются сейчас направить на людей Донбасса, включая детей, развернулась и пошла на тех, кто ее направлял, на олигархов. Борьба идет за этот один процент, это рычаг, это весы. И мы работаем сейчас над этим. На Украине все больше людей становятся людьми, все больше отказываются смотреть 5-й канал и верить ему, все больше людей приходят в ужас от того, что они видят в интернете разорванные тела на улицах Донецка и Луганска. Официальная пропаганда прекращает действовать, Порошенко уже загнан в угол, куда он затолкал себя сам. Но он опасен, потому что обычно крысы, загнанные в угол, начинают бросаться на окружающих и делать неадекватные вещи.

Вы один из немногих депутатов, который бывает и на востоке, и на западе, и в центре Украины, и на юге, и на севере. Как, по-вашему, насколько отличаются люди ментально, и в каком из этих регионов борьба за тот процент, о котором вы говорили, будет наиболее острой?

Я считаю, что 1% — это Центральная Украина, это то, что когда-то называлось (а на самом деле так оно и осталось) Киевской Русью. Это Киевская, Черкасская и Кировоградская области. Это область Богдана Хмельницкого, Тараса Григорьевича Шевченко и великих киевских князей, принесших Руси православие. Сейчас этот 1% живет здесь. Юго-Восток давно определился в своем понимании истории. Галичина определилась в своем понимании истории тоже. Был такой украинский националист (он действительно был националист-патриот), его звали Вячеслав Черновол. Так вот, еще в 1991 году он сказал, что Украина может быть счастлива только тогда, когда она будет иметь федеративное устройство, потому что люди у нас настолько разные ментально, что объединить их может только такое государственное устройство. Черновол родился во Львове, но вот такая была у него позиция… Сейчас, конечно, Галичина стала другой. Да, у нее были определенные ментальные отличия, но общее население этого региона никогда не было настолько злым к Юго-Восточной Украине. То, что сейчас с ними происходит, это ужасно… Поэтому решать будет 1%, который находится в центре Украины, будет решать именно эта историческая Украина, та Украина, которую поднял и повел против Речи Посполитой Богдан Хмельницкий. Если вы помните, он дошел до Варшавы, то есть его путь победы был на запад, а его путь дружбы вел на восток.

Галичина никогда не сможет примириться с Юго-Востоком, по-вашему?

Я бы поставила вопрос по-другому. После того, что происходит сейчас, после убийства тысяч представителей мирного населения, захочет ли договариваться о чем-либо сам Юго-Восток?.. Считаю, что Порошенко, натравивший одну часть народа на другую, достоин нового Нюрнбергского процесса и его осуждения как военного преступника. Абсолютно уверена, что Галичина поднимется. Сначала она проявит свою ненависть к олигархии, потому что нищета, которая сейчас на Галичине, гораздо больше, чем в центральной Украине. И вот этот синтез социальных противоречий, замешанный на гробах, которые туда идут, снесет режим Порошенко и олигархов. Все больше и чаще люди на различных форумах (особенно западные области) говорят о Третьем майдане, об антиолигархическом майдане. Да, у них особое отношение к Юго-Востоку, но многие начинают понимать, что не похожи жители Донбасса на террористов и сепаратистов, и испытывают все больше ужаса от того, что скоро самим будет нечего жрать. Я извиняюсь за такое слово, но это — правда жизни. Дорожают газ, свет, тепло, нет пенсий, нет пособий… Вы знаете, одно дело, когда кажется, что война где-то далеко, и совсем другое, когда она приходит к тебе. У тебя есть гимн, есть флаг, есть патриотические кричалки, и есть гробы, практически в каждом доме уже… А что у олигархов? Безраздельная власть, миллиарды денег, потому что все чиновники им принадлежат, ну и Монако, Сейшелы, шикарные автомобили и страна Украина, которая на самом деле для них — проект. Для них — проект, а для 45 миллионов — это родина. Придется им отвечать за то, что они сделали с нашей Родиной…

Виктория Шилова

Источник: centerkor-ua.org